Le groupe scientifique de l'Autorité européenne de sécurité des aliments en charge des additifs a décidé de réduire les doses journalières acceptables de 3 colorants alimentaires : jaune de quinoléine, jaune orangé et Ponceau 4R. (un rouge coquelicot).

Trois autres colorants alimentaires ont été évalués: la tartrazine, l'azorubine/carmoisine, et le rouge Allura AC mais les scientifiques n'ont pas jugé nécessaire de modifier leurs doses journalières acceptables.

Seuls quelques enfants qui consomment de grandes quantités d'aliments et de boissons contenant de l'azorubine/carmoisine ou du rouge Allura AC pourraient dépasser les doses journalières établies pour ces colorants, selon le groupe scientifique.

Le groupe scientifique a estimé qu'un des colorants, la tartrazine, peut engendrer des réactions d'intolérance, comme des irritations de la peau. Pour les cinq autres colorants, le groupe n'a pu tirer de conclusion ferme sur un lien éventuel avec les réactions d'intolérance.

Les six colorants sont utilisés dans diverses denrées alimentaires, comme des boissons rafraîchissantes, des produits de boulangerie et des desserts.