Les personnes souffrant d'urticaire chronique devraient éliminer - momentanément - de leur alimentation tous les "pseudo-allergènes", c'est-à-dire des conservateurs et colorants artificiels présents dans les aliments transformés ou des composés aromatiques présents dans les aliments naturels. Ce régime est efficace chez un patient atteint d'urticaire chronique sur trois, selon une étude allemande parue dans Allergy . Selon Markus Magerl, de l'hôpital universitaire de la Charité à Berlin et ses collègues, cette solution - économique - leur évite de prendre longtemps des médicaments de type antihistaminiques qui, s'ils sont assez efficaces, ont des effets secondaires.

L'urticaire est une réaction allergique aux causes multiples (prise d'un médicament, d'un aliment inhabituel ou encore piqûre d'insecte). Quand elle évolue pendant plus de six semaines, les médecins parlent d'urticaire chronique. Malgré un bilan complet, ils n'identifient alors que rarement sa cause. D'où l'idée allemande de tester chez de tels malades un régime restrictif. Pendant la première semaine, ils pouvaient manger ce qu'ils voulaient. Du huitième au dixième jour, ils ne devaient absorber que du riz, des pommes de terre, du pain, du beurre, de l'eau, de l'huile d'olive, du thé et du café nature. Puis, jusqu'au trente et unième jour, ils suivaient un régime sans aliment transformé, sans substance artificielle, sans additif alimentaire, sans antibiotique, sans phénol et sans aliment riche en composés aromatiques, comme la tomate. Et une liste d'aliments "explicitement interdits" leur était fournie : chewing-gums, bonbons, alcool, épices et herbes (sauf sel et ciboulette), sésame, pâtes aux œufs, gâteaux, biscuits, chips de pommes de terre, margarine, mayonnaise, viandes fumées, fruits de mer...

Ce régime a bénéficié à 34 % des 140 malades inclus dans l'étude. De plus, "après plusieurs mois passés sans manger de pseudo-allergènes déclencheurs, la plupart des patients peuvent à nouveau se nourrir normalement sans développer d'urticaire", expliquent les auteurs, soulignant que ce type de traitement guérit la cause, alors que les médicaments ne font que supprimer les symptômes. Ils conseillent donc de proposer ce régime à tous les malades souffrant d'urticaire chronique, même si cela doit être inutile deux fois sur trois...