Comment rendre l'eau potable avec un cactus
Par Benje le samedi, juillet 3 2010, 12:07 - Nouvelles Scientifiques - Lien permanent
Le figuier de Barbarie (Opuntia Ficus Indica) pousse principalement au Mexique. Il est apprécié pour ses différentes particularités: ses fruits (ainsi que ses racines) sont comestibles, ses piquants le protègent du bétail, et son mucilage (la pâte que l'on peut extraire de ses racines en les faisant bouillir) était autrefois utilisé comme répulsif contre les moustiques, comme teinture, comme ciment ou encore pour purifier l'eau. En effet, il contient une substance particulière jouant ce rôle purifiant, les mexicains s'en servent depuis le 19ème siècle, mais jusqu'à présent aucune explication scientifique n'en avait été faite.
Des chercheurs se penchent désormais sur ce mystère. Après avoir procédé
à des tests, ils affirment que le fait de plonger de son mucilage dans
une eau contaminée par des bactéries et des sédiments entraîne une
réaction étonnante: les sédiments s'agglomèrent entre eux, et tombent
avec les bactéries au fond du récipient. L'ensemble des sédiments et près de
98% des bactéries sont ainsi éliminés. Le mucilage agit donc comme un
agent floculant.
Les expériences montrent que des traces d'arsenic peuvent être
éliminées, ainsi que le cadmium, le chromium, et le selenium. Notons
également que ce procédé est capable d'écarter le germe Bacillus Cereus
(fréquemment responsable d'intoxications alimentaires opportunistes dans
le monde entier).
Cette plante pousse dans les pays en voie de développement (Amérique
latine, Afrique et Moyen-Orient). Certes, elle ne garantit pas
l'élimination de toutes les bactéries, mais la cultiver à grande échelle pourrait
aider ces pays, où plus d'un milliard de personnes n'ont pas accès à
l'eau potable et où huit millions de personnes meurent chaque année de maladies propagées par
l'eau. De plus, cette solution est simple et bon marché.