France - Selon une enquête présentée dans l'émission Pièces à conviction ce soir, les plats préparés issus de l'alimentation discount seraient très mauvais pour la santé.

Selon cette même enquête, quinze jours d'alimentation à base de plats préparés bon marché pourraient suffire à détériorer la santé.

Trois journalistes se sont prêtés à un test alimentaire. Le premier s'est nourri exclusivement de plats préparés et industriels pendant 15 jours, le second exclusivement de nourriture bio et le troisième a gardé son alimentation habituelle, plus ou moins saine selon les jours.

En deux semaines, le journaliste s'étant nourri de plats préparés bon marché a pris deux kilos et son taux d'acides gras saturés a été multiplié par trois. De même, la quantité des conservateurs E210 et E215 dans son organisme a été multiplié par 3 à 7.

Malgré ces résultats, le Dr Pierre Souvet, président de l'Asef (Association santé et environnement France) qui a participé à l'enquête, tire une conclusion assez optimiste : "En faisant cette étude, nous voulions montrer qu'en changeant d'alimentation, il était possible de se dépolluer rapidement". Il faut tout de même souligner que tous les ménages n'ont pas les possibilités financières pour se nourrir d'aliments bio.