Lien confirmé entre charcuterie et cancer colorectal
Par Benje le dimanche, juillet 25 2010, 07:34 - Nouvelles Scientifiques - Lien permanent
France – Une étude sur des rats publiée le 7 juillet met en évidence un lien entre la consommation de charcuterie et le cancer du côlon.
On soupçonnait depuis longtemps l'effet cancérigène
de la charcuterie, l'Institut français de recherche agronomique (Inra)
de Toulouse l'a démontré en menant une expérience sur des rats.
Pour
que la charcuterie ait des conséquences néfastes, il faut qu'elle
combine quatre facteurs : la cuisson, la richesse en hème (composant
naturel qui donne sa couleur rouge à la viande), l'ajout de nitrites
(éléments contribuant à la saveur et à la conservation) et enfin l'oxydation. C'est la transformation de l'hème qui serait responsable.
Cette connaissance nouvelle acquise, les producteurs pourraient être appelés à revoir leurs processus de fabrication et de conditionnement. Du côté des consommateurs, des mesures peuvent également être prises. Tout d'abord, il faudrait freiner son goût pour la charcuterie. Cela semble difficile dans l'hexagone où elle est profondément ancrée dans les habitudes alimentaires. Il faudrait également préférer acheter la charcuterie sous plastique et la consommer rapidement afin de limiter son oxydation.