Le débit des cours d'eau affecte leurs chaînes alimentaires
Par Benje le lundi, octobre 25 2010, 19:53 - Nouvelles Scientifiques - Lien permanent
Source: Science, AAAS & EurekAlert
Selon une nouvelle étude, les chaînes alimentaires, c'est-à-dire les séries de transferts d'énergie entre les organismes qui consomment et sont consommés, dans 36 cours d'eau d'Amérique du Nord, sont affectées par des changements d'énergie et de débit de l'eau.
Cette découverte pourrait influer sur la gestion des
réseaux alimentaires dans les rivières alors qu'il est prédit que
sécheresses et changement climatique vont augmenter le tarissement des
cours d'eau et la variabilité de leur débit, ce qui va mettre en danger
l'alimentation déjà fragilisée des poissons et d'autres animaux
aquatiques.
La longueur d'une chaîne alimentaire est un élément important des écosystèmes qui détermine le flux d'énergie, les échanges de carbone,
et le cycle des nutriments. Elle est aussi importante pour la santé
humaine, influençant la bioaccumulation de contaminants chez les animaux
que nous mangeons. Cette longueur varie cependant grandement, et les
écologues se sont battus pour comprendre l'origine de ses variations.
Ici, John Sabo, l'Arizona State University à Tempe, et ses
collègues ont voulu savoir comment les effets simultanés de différents
facteurs comme la taille de l'écosystème, l'apport en énergie et le
débit, interagissaient pour modifier la longueur des chaînes
alimentaires. L'étude de 36 cours d'eau américains a permis aux auteurs
de trouver que la longueur de la chaîne alimentaire augmentait avec la
taille de l'écosystème et diminuait avec les changements de flux
d'énergie, comme c'était déjà connu, mais qu'elle était très influencée
par la relation entre la taille de l'écosystème et le débit de l'eau. En
outre, l'assèchement des rivières réduit la longueur de la chaîne
alimentaire parce que des rivières intermittentes ont de plus grandes
variations de leur débit que les autres.