Se sentir rassasié est une affaire complexe
Par Benje le vendredi, janvier 28 2011, 23:47 - Nouvelles Scientifiques - Lien permanent
Source: BE Pays-Bas numéro 36 (25/01/2011) - Ambassade de France aux Pays-Bas / ADIT - http://www.bulletins-electroniques.com/ ... /65674.htm
Incorporer des odeurs dans ce que l'on mange peut
permettre de produire des aliments plus rassasiants. C'est la conclusion
de Rianne Ruijschop du Nizo Food Research d'Ede aux Pays-Bas qui a
travaillé sur les effets de différents arômes sur la sensation de
satiété.
L'équipe du centre de recherche a ajouté deux arômes de fraise différents à des pots
de yaourt et a demandé à des volontaires lequel procurait le plus un
sentiment de satiété. Les odeurs étaient indissociables pour la plupart
des personnes, l'un des potscontenait un arôme simple chimique, et l'autre contenait un arôme plus complexe composé de quinze produits chimiques.
Tous les 41 volontaires ont reporté avoir eu une plus grande sensation
de satiété après avoir absorbé le yaourt à arôme complexe. Cependant,
lors d'une expérience distincte, Ruijschop a montré que lorsque l'offre
de pots de yaourt était illimitée, les volontaires ont mangé le même
nombre de pots pour les deux types de yaourt.
Ruijschop admet que l'arôme est seulement l'un des facteurs contribuant à
la sensation de satiété et cherche désormais également à altérer la
texture du yaourt, afin de développer des aliments plus rassasiants,
aidant ainsi les personnes au régime.