Manger de la moutarde pour devenir musclé
Par Benje le mardi, octobre 4 2011, 21:55 - Nouvelles Scientifiques - Lien permanent
Auteur de l'article: Pierre-Alain RUBBO
Un composé retrouvé dans certaines plantes telle que la moutarde produit
un effet anabolisant, augmente l'appétit, la masse musculaire ainsi que
le nombre et la taille des fibres
musculaires lorsque celui-ci accompagne l'alimentation chez le rat. Ce
composé est appelé homobrassinolide et la réponse à celui-ci est donc
identique à celle retrouvée pour les stéroïdes anabolisants.
Pour faire cette découverte, les chercheurs à l'origine de l'étude ont
exposé des cellules musculaires prélevées sur des rats à différentes
quantités d'homobrassinolide et ils ont mesuré ensuite l'effet de cette
exposition sur la production de protéines. Les résultats indiquent une
augmentation de cette production accompagnée d'une diminution de la
dégradation des protéines dans les cellules musculaires de rats. De
plus, des rats ayant reçu de l'homobrassinolide par voie orale tous les
jours durant 24 jours deviennent plus lourds et voient leur consommation
de nourriture un peu augmentée en comparaison de rats contrôles. Ces
rats ont été ensuite comparés à des rats nourris avec de la nourriture
hyper protéinée et les résultats obtenus sont similaires dans les deux
groupes suggérant un mode d'action identique.
Enfin, la capacité de l'homobrassinolide à restaurer des tissus
dépendants des composés androgènes a été mesurée après déprivation en
ces mêmes composés à la suite de la castration des rats. Les résultats
indiquent une augmentation des performances physiques de l'animal ainsi
qu'une augmentation du nombre et de la taille des fibres musculaires
suggérant à nouveau leur ressemblance avec les hormones stéroïdiennes.
Toutes ces données pourraient apporter une alternative saine et
naturelle afin de remédier à la perte de la force et du tonus musculaire qui peuvent être associée à l'âge ou à certaines maladies.
Référence de la publication: Esposito D, Komarnytsky S, Shapses S, Raskin I. "Anabolic effect of plant brassinosteroid"
FASEB J, 2011 doi: 10.1096/fj.11-181271